Воскресенье, 18.11.2018, 23:17

Privātskola LATREIA

Pirmā privātskola Latvijā. Dibināšanas gads 1991. Licence Nr. 01001
Kuldīgas iela 45, Rīga, LV-1083, tel. 29233264, 29665143, 29518451 e-mail: ps_latreia@inbox.lv
Первая частная школа Латвии. Год основания 1991. Лицензия № 01001

   







Galvenā informācija
Подготовка к школе
Детский сад
Мы сотрудничаем


Наш опрос
В какой стране ты планируешь продолжать образование после окончания школы
Всего ответов: 435





Каталог статей

Главная » Статьи » Методика обучения

Модель обучения на основе полного усвоения
Известно, что предложенный всем учащимся материал усваивается ими по разному, возникает разброс оценок успеваемости. Как это преодолеть, как бороться с низкими оценками и неуспеваемостью? Мировая практика накопила различные подходы к решению этой проблемы. Например, один из самых громоздких для школы - это "второгодничество", т.е. полный повтор всего цикла обучения. Еще один путь, имеющий хождение в зарубежной школе, - разделение учеников на "однородные" группы, в которых подобраны дети с одинаковыми показателями умственного развития.

Но возможно ли успешно обучать всех детей данного класса? "Всех учить всему" - эти слова выдающегося педагога, идеолога массовой школы А.Я. Коменского на протяжении более трех столетий остаются образовательным идеалом для каждой ступени образовательной лестницы. Именно такая задача ставится и решается в подходе к обучению, получившему название "обучение полного усвоения".

В основе модели полного усвоения лежат идеи, выдвинутые американскими психологами Дж. Кэрроллом и Б.С. Блумом. Они исходили из следующих посылок. Разброс успеваемости обычно объясняется соответствующим разбросом способностей к обучению. Однако Дж. Кэрролл обратил внимание на то, что в традиционном учебном процессе всегда фиксированы параметры условий обучения (одинаковые для всех учебное время, способ предоставления информации и т.д.). Единственное, что остается не зафиксированным, это... результаты обучения, которые характеризуются заметным разбросом. Дж. Кэрролл предложил сделать постоянным, фиксированным параметром учебного процесса именно результаты обучения. В таком случае все параметры условий обучения будут меняться, подстраиваясь под достижение всеми учащимися заранее заданного результата. 

Этот подход был развит Б.С. Блумом. Он предположил, что способности ученика определяются его темпом учения не при фиксированных усредненных, а при оптимально подобранных для данного ребенка условиях. Б.С. Блум изучал способности учащихся при обучении разным предметам в условиях, когда время на изучение материала не ограничивается. Он выделил следующие категории учащихся:
1) малоспособные, которые не в состоянии достичь заранее намеченного уровня знаний и умений даже при большой продолжительности обучения,
2) талантливые (около 5%), которым нередко по силам то, с чем не могут справиться остальные, и которые могут учиться в высоком темпе,
3) обычные учащиеся, составляющие большинство (около 90%), чьи способности к усвоению знаний и умений определяются затратами учебного времени.

Эти данные легли в основу предположения, что при правильной организации обучения и особенно при снятии жестких временных рамок около 95% учащихся могут полностью усваивать все содержание обучения.

Реализуя данный подход, Дж. Блок и Л. Андерсон на практике разработали соответствующую общедидактическую систему обучения по модели полного усвоения. Исходным моментом является общая установка, которой должен проникнуться учитель: все его ученики способны полностью усвоить необходимый учебный материал; его задача - правильно организовать учебный процесс, чтобы дать им такую возможность. Используя специальные процедуры конкретизации целей, учитель проводит детальное уточнение целей обучения для курса в целом, составляет перечень конкретных результатов обучения, которые он должен получить к концу курса. На этой основе составляются тесты для проверки достижения запланированных целей по всему материалу курса.

Обучение на основе полного усвоения получило широкую международную известность. У себя на родине, в США, оно охватило ряд школьных округов; эксперименты по этой модели ведутся в школах ряда стран мира - Австралии, Великобритании, Бельгии, Бразилии, Индонезии, Южной Кореи и др. В отличие от многих других педагогических поисков разработки по этой модели отличаются устойчивыми чертами и являются воспроизводимыми по ряду основных признаков. Это дает возможность обзора экспериментальных данных, оценивающих результаты ее применения. Данные, полученные американскими, австралийскими и южнокорейскими исследователями, свидетельствуют о том, что система обучения на основе полного усвоения дает хорошие результаты для учащихся, обладающих различным уровнем интеллектуального развития. При этом у тех, кто, по данным интеллектуального тестирования, считаются "слабыми", успеваемость значительно повышается; заметно повышается она и у детей с высокими показателями интеллектуального развития. 

В массовых экспериментах, проведенных в 70-е годы в средних школах Южной Кореи и охвативших около 50 тысяч учащихся, у 75% были такие результаты обучения, которые традиционно достигались лучшими учениками, обычно составлявшими 10-12% от общего числа. Эксперименты, проведенные в ряде других стран, показали, что применение данной модели обучения дает возможность среднему ученику добиться результатов, превосходящих по своему качеству результаты, которых достигают от 80 до 85% учеников при обычном обучении.

Значительный интерес представляет опыт применения модели полного обучения в 80-х годах в Эстонии. Была отработана методка применительно к условиям классно-урочного обучения, в результате чего успеваемость улучшилась на 60%, достижение целей обучения на уровнях понимания и применения увеличилась более чем в 3 раза. Уточнены также временные затраты, которые, по данным зарубежных исследователей, при работе по этой системе возрастают от 10 до 50%. Судя по опыту обучения в Эстонии, эти затраты на первых порах превышают традиционное учебное время на 50%, однако постепенно дополнительные затраты времени снижаются; кроме того, они оправдываются долгосрочным эффектом полного усвоения, который сказывается на более высокой результативности последующего обучения. Своего рода "побочным" эффектом является ценная возможность уточнять временные рамки прохождения намеченных программой разделов, обоснованно пересматривать эмпирически или волюнтаристски установленные нормы распределения учебного времени и тем самым предотвращать перегрузку учащихся, повышать отдачу труда учителя
Категория: Методика обучения | Добавил: Преображенский (25.09.2010)
Просмотров: 4306 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]