Педагогическая концепция

XXI век – время изменений

Быстрое развитие цифровых технологий меняет устоявшийся в 20 веке уклад жизни. Мир ускоряется, усложняется и становится менее предсказуемым.

Когда наши сегодняшние 12-классники пришли в первый класс, основная масса людей еще не пользовалась смартфонами, широкополосным интернетом, социальными сетями, мессенджерами, интернет-банкингом, стриминговыми видео- и аудио-сервисами, онлайн играми. Отсутствовали облачные системы хранения и обработки информации, прикладной искусственный интеллект, автоматизированные переводчики и секретари, домашние роботы, бытовые системы видеонаблюдения и многое другое. Человечество производило в тысячи раз меньше информации, чем сегодня. Не существовало сотен профессий и видов деятельности, появившихся в течение последнего десятилетия.

Изменения, которые нас ждут впереди, окажутся еще более впечатляющими. Когда наши нынешние первоклассники выйдут в самостоятельную жизнь, обыденностью станут интернет вещей, умные дома и города, финансовые, юридические, развлекательные блокчейн-сервисы, электромобили, беспилотный наземный и воздушный транспорт, персонализированная медицина с круглосуточным мониторингом здоровья, виртуальная "метавселенная", куда переместится работа, обучение, общение и досуг. Появятся новые невиданные ранее возможности для творчества, но и новые проблемы, связанные с массовой автоматизацией труда, исчезновением привычных профессий, влиянием новых сред на психику и здоровье человека.

Главный вопрос, который стоит перед сегодняшней школой, - как подготовить ребенка

к тому реальному миру, в котором ему предстоит жить, - к миру значительно более многообразному, изменчивому и беспокойному, чем когда-либо прежде?

Наша педагогическая концепция

Современная педагогика усматривает две неотложные задачи, стоящие перед сегодняшней школой:

 

1) внедрение так называемых "Навыков 21 века" (Soft Skills), в педагогический процесс, и

2) обучение по принципу "от практики к теории", в отличие от противоположного подхода, практикуемого традиционной школой.

Основу педагогической концепции LATREIA составляют Классическое образование и Навыки 21 века

concept4.jpg

Классическое образование

 

В нашем понимании, классическое образование остается основой развития человека в 21 веке. Оно не имеет альтернатив. Интеллект, цивилизованное отношение к окружающим, эстетический вкус, психическое и физическое здоровье - это комплекс педагогических целей, традиционно решаемых классическим школьным и дошкольным образованием, становится, напротив, более актуальным, чем когда-либо прежде. 

Что мы понимаем под интеллектуальным развитием? Это прежде всего усвоение базовых знаний по изучаемым дисциплинам и развитие аналитического мышления.

Не любое наполнение мозга ученика информацией является интеллектуальным развитием. В условиях переизбытка информации и непрерывных изменений, происходящих в современном мире, особое значение приобретают знания, которые  сохраняют стабильность и полезность в любых практических ситуациях. Это основополагающие научные законы и принципы, описывающие различные стороны действительности. Изучение мира по его поверхностным, ситуативным, "наглядным" проявлениям без обращения к универсальным базовым знаниям, которое практикуется рядом современных педагогических направлений, имеет, на наш взгляд значительно меньшую ценность и не является интеллектуальным развитием.

То же относится к аналитическому мышлению, под которым мы понимаем как совокупность логических приемов, описанных классиком мировой педагогики Л. Выготским.

 

 

, выделяющего три основных навыка анализа:

- установление главных элементов любой практической ситуации,

- установление причинно-следственных связей между данными элементами, и

- систематизация полученных знаний в единой структуре, логической картине происходящего. 

Главное преимущество аналитического мышления - понимание, а именно понимание причин, которые к ней привели к анализируемой ситуации, и понимание сценариев ее будущего развития.

Роль аналитического мышления особенно возрастает в условиях повышенной изменчивости мира, огромных потоков фрагментарной, быстро меняющейся информации, которая так же быстро теряет свою ценность.

 

 

Классическое образования

Два основных компонента классического образования

Почему классическое образование остается жизненной необходимостью в эпоху изменений?

Потому, что базовые знания, научные законы и принципы, универсальны по своей природе. Они остаются действенными инструментами понимания и преобразования мира в любых практических ситуациях.И то же касается аналитического мышления. Мы понимаем аналитическое мышление

-